Fava de Santorin
500 gr de févettes de Santorin (ou lentilles blondes, ou pois cassés)
1 gros oignon jaune en quartiers
1 tasse d’huile d’olive
1 petit bouquet de persil ciselé
1 jus de citron
½ oignon rouge en dés
Sel & poivre
Laver les févettes à l’eau claire, les verser dans une cocotte, couvrir avec au moins deux fois la quantité d’eau froide.
Porter doucement à ébullition, écumer la surface.
Ajouter l’oignon coupé en quartiers, la moitié de l’huile d’olive, saler et poivrer.
Laisser mijoter à feu doux environ 50 minutes en remuant de temps en temps.
Au besoin, rajouter un peu d’eau.
Stopper la cuisson lorsque les févettes prennent la consistance d’une purée.
Verser dans le bol d’un robot, arroser avec le restant d’huile d’olive et le jus de citron,
ajouter le persil ciselé et mixer pour obtenir une purée homogène, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Disposer dans un grand bol, parsemer d’oignon rouge haché en petits dés et d’un filet d’huile d’olive.
La fava se consomme aussi bien tiède que froide.